Если вы пришли на эту страницу по ссылке в поисковиках, то для входа на сайт нажмите здесь >>>

Часть первая.

(До 1918 года)

Прогулка первая: "Где прежде финский рыболов…"

Помните эти строки Пушкина из поэмы "Медный всадник"? Я не случайно начала  нашу первую прогулку именно с них. Конечно, это не значит, что речь в этой главе пойдёт о финских рыбаках. Просто, история посёлка Комарово начинается, если так можно выразиться,  с некой урбанизации. Я имею ввиду строительство железной дороги Риихимяки - Санкт- Петербург. Но давайте говорить обо всём по порядку. 

Я думаю, что не стоит углубляться в историю взаимоотношений двух государств (России и Финляндии), так как это займёт очень большое пространство, да и большого значения,  в нашем случае, этот процесс не имеет. Однако, ключевые моменты, а также факты, связанные непосредственно  с территорией будущего посёлка Комарово я озвучу.

Если возвращаться в далёкоё прошлое, то необходимо будет отметить, что на этих территориях проживали с незапамятных времён карельские племена, говорившие на языках западной, или балтийско-финской группы финно-угорского языкового семейства. Они тесно соседствовали со славянами, а точнее говоря, с новгородцами.  И враг у них был общий: Шведы. Десятки войн, вот вся история Карельского перешейка. Но сейчас мы говорим о другом. Первоначально земли Хирвисуо (от финского Hirvisuo, что переводится как "Лосиное болото". А именно так называли эту местность из спокон веков, в честь того самого "Лосинного болота", которое пролегало севернее нынешней железнодорожной станции), принадлежали королю Швеции, что делало невозможным проведение частной застройки. В течение долгого времени Россия, и Швеция оспаривали право на владение этими землями. После окончания Северной войны (в1721) граница Шведского государства была установлена чуть северо-западнее Выборга. Позже в 1741, 1788 и 1808 г.г. Швеция предпринимала попытки вернуть земли Карельского перешейка назад, но каждый раз Россия давала достойный отпор нападавшим. А 17 сентября 1809 г. был подписан Фридрихсгамский мирный договор, по которому Финляндское княжество становилась частью Российской державы, и получала определённые права, в виде собственной конституции, правительства, языка, денежной единицы и национальной гвардии. Но в 1825 г. после смерти Александра I для Финляндского княжества настают сложные времена. Николай I лишает страну приоритетов и объявляет её собственностью Российской империи. По императорскому указу в течение 10 лет земли Выборгской губернии должны были быть переданы новым, русским, хозяевам,  а  все прежние владельцы должны были заключить договор об аренде собственных земель на определённый срок у Российского государства. Некоторые земли были заболоченны, почвы других состояли из песка; непригодные для земледелия они не приносили дохода. Именно поэтому, вплоть до 1870 г., местность на побережье Финского залива пустовала. Лишь в выше указанном году, во время прокладки ж/д Риихимяки - Санкт- Петербург, стали появляться первые застройки, на побережье Финского залива. Вот та самая урбанизация, о которой я говорила в самом начале нашей прогулки. Кто знает, что бы было на этих землях, если бы не инженеры, которые провели железнодорожное полотно именно так и никак иначе.

Но время шло, а вместе с ним двигалось и строительство железной дороги. А вслед за дорогой двигались и люди. Сначала простые рабочие, строители, позднее первые поселенцы и, наконец… дачники. Так к 80-м годам  ХIХ века на землях Хирвисуо стало формироваться поселение. Оно очень быстро разрасталось и развивалось. Именно это и послужило главной причиной постройки в 1901 году платформы, получившей название «Келломяки» (Kellomaki). Собственно говоря, Келломяки, по-фински означает Колокольная горка. Почему же не Хирвисуо? Существует красивая легенда о церкви, построенной в Хирвисуо ещё "при царе Горохе". Легенда утверждает, что звон колокола, установленного на колокольне этой церкви, облетал всю округу и был настолько красив, что люди просто не могли не увековечить его для своих потомков. Но звук в баночку не соберёшь и в сундук не спрячешь. Поэтому, решили дать соответствующее название платформе, а позднее и всему посёлку. Но вы, конечно, спросите, а причём же здесь "maki" (горка - фин.)? На этот вопрос легенда отвечает, что это слово имеет разные переводы, т.е. значения. И абсолютно верного перевода нет. Но то, что не "горка" или, как ещё часто переводят "холмик", это уж точно. Что же, для меня тоже остаётся загадкой, насколько свободный перевод можно дать слову "горка", что бы превратить его в "колокольню". Видно, что наши предки были большими романтиками. И, конечно, легенды украшают историю, но достоверность важнее. Название произошло по более прозаичной причине. Просто во время строительства платформы на не большом холмике был установлен колокол, оповещавший рабочих о начале трудового дня и обеденного перерыва. Позже колокол убрали, а холмик разровняли, но название оставалось ещё многие года. 1 мая 1903 г. состоялось открытие платформы Келломяки. Здесь начинается новая страничка истории. Для нас же это новая прогулка.

 

Прогулка вторая. Или пара строк о причинах, проектах и последствиях.

 

Давайте запомним эту дату: 1 мая 1903 года. Ведь это официальный день рождения посёлка Келломяки. Именно с этой даты можно начинать его историю. А история такова… После открытия станции, в Келломяки хлынул поток дачников всех родов и сословий. Богатые подданные России и Финляндии, строили здесь особняки, где можно было проживать круглый год. Более бедные сограждане строили небольшие дачи, а на худой конец просто снимали дома у местного населения. Что же так притягивало всех этих людей? Давайте представим себя  горожанином начала ХХ века. Первой причиной, по которой бы нам хотелось покинуть город в летний период, была экологическая обстановка. Да, да, уже в то время существовала такая проблема. Но если сейчас мы бежим от духоты и смока, создаваемого горящими торфяниками, то тогда лето  в городе означало: пыль, грохот и резкие запахи, как промышленные, так и не очень… В общем, весь отдых на смарку. А вторая причина, это престиж, ну или мода, кому, как угодно. Сейчас модно строить глухие заборы, а раньше… быть дачником. Есть и третья причина: необычайная красота этих мест. Даже в наше время, когда природный ландшафт Карельского перешейка изменён очень сильно, природа этой местности не перестаёт поражать своим великолепием всех, кто имел счастье её наблюдать. Что говорить о тогдашних временах. Уже из окон поезда открывался чудесный вид на Финский залив, а воздух был наполнен запахом хвои и морской свежестью. По- моему устоять просто не возможно!

Что же. Теперь поговорим о строительной стороне Келломяк. Как в своё время Пётр Великий, в соответствие с чётким планировочным проектом, строил город на Неве, так и Келломяки росли и развивались по определённому плану и под чутким руководством, к сожалению, правда, уже не Трезини. Разработчиком проекта застройки Келломяк был Элиас Август Пипониус. История не сохранила для нас портрета или характеристики этого человека, но известно, что он был сыном келломяжского аптекаря и занимал должность служащего Выборгской землеустроительной конторы. По проекту Пипониуса   к северу и югу от железной дороги отходили две прямые улицы: Кауппакату (Kauppakatu), что переводится как Магазинная улица и Мерикату (Merikatu) т.е. Морская улица. Эти, если можно так выразиться, центральные улицы пересекали другие улицы, переулки и проспекты. В последствии проект был доработан, но об этом речь пойдёт в своё время, а пока можно сказать, что из тех, первых улиц до наших дней сохранились не все. Например, проспект Льва Толстого в наше время  уже практически не различим. Проще говоря, он превратился в лесную тропинку.  И если не знать, о точном месте расположения этой улицы, то даже при большом желании её будет очень трудно обнаружить. Зато Морская и Магазинная улицы объединились в одну большую улицу Морскую. Можем мы прогуляться и по Большому проспекту, по которому за сто лет прошло больше знаменитостей, чем, пожалуй, по одноимённому проспекту на петроградской стороне  Петербурга. Но об этом тоже в своё время. Ну и, конечно, Прибрежная дорога (Rantatie) или как её сейчас называют Приморское шоссе (Нижнее шоссе). Кстати,  дорога эта была проложена ещё задолго до основания Келломяк, и быть может, именно по ней шёл и знаменитый Понтус де ла Гарди. Но раз уж мы перешли на личности, то самое время поговорить о жителях Келломяк, а это самое интересное, поверьте мне.

 

Прогулка третья: "Дачники".

 

Для того чтобы ощутить дух, который царил в Келломяках в начале ХХ века, и окунуться в жизнь посёлка, мы опять должны представить себя людьми того времени. Давайте, немножко помечтаем… Купив билет на Финляндском вокзале, мы садимся в поезд и, не спеша, направляемся в сторону Выборга. Через час мы подъезжаем к платформе Келломяки. Выходя из поезда, вдыхаем всей грудью свежий воздух, в котором улавливаются ароматы хвои и морской свежести, и, осматриваясь по сторонам, идём осматривать окрестности. Около станции сформировался центр посёлка. По правую руку, в метрах 70 от нас расположился двух этажный особняк. На первом этаже которого разместилась аптека. Помните, я уже упоминала, что генеральный план застройки посёлка создал сын аптекаря, так вот это та самая аптека и тот самый дом, в котором жил один из создателей Келломяк. Но продолжим наш путь. Слева от нас пролегла Магазинная улица. На ней расположились десятки магазинов на любой  вкус. Стройные, уютные домики с башенками, мозаичными стёклами и резными ставнями как гвардейцы выстроились по обе стороны от дороги. Здесь, мы сделаем маленький привал, и я скажу пару слов об архитектуре этих мест. Надо сказать, что население Келломяк было интернациональным. Кроме коренных племён корело - финнов, в Келломяках проживали русские, финны - ингерманландцы и представители других национальностей. Это не могло не сказаться и на архитектуре. Смешение многих культур породило плодороднейшую почву для развития такого архитектурного стиля, как "Северный модерн". Для стиля «северного модерна» характерны мотивы северного зодчества, отделочный кирпич, керамика; особое место занимает форма здания. В ней выражался характер постройки, её энергетика. Но существуют некоторые особенности скандинавского модерна, как, например разноцветные витражи и башенки с возносящимися шпилями.      Внутри домов имелись несколько больших залов, множество средних и небольших комнат. Большие залы украшали великолепные камины, отделанные кафельной плиткой или керамикой. В комнатах каменные или обшитые металлом печи. Пол деревянный, скорей всего он был  паркетным.

 В основном все особняки двухэтажные. Лестницы узкие (кроме тех случаев, когда хозяином являлся очень богатый человек), имеют практически законченную винтовую   форму, во всех домах на лестнице было вырезано окно, через которое на лестницу падал дневной свет. Это делало её освещённой, почти целые сутки.      Все дома, что называется, строились на века. Об этом, в наши дни, свидетельствуют абсолютно сухие чердаки и надёжные перекрытия.       С наружи дома украшали резными ставнями. Хотя в некоторых домах резьба украшала весь фасад.

Территория особняков была велика. На ней располагались беседки, сады, дома прислуги, кухня и подсобные помещения. Но не будем больше задерживаться, и продолжим наш путь. Уходя от станции вправо, мы увидим шикарный сад. Хозяином которого являлся г-н Зеринг. По происхождению русский, пусть вас не смущает экзотическая фамилия. На песчаных, не плодоносных землях Келломяк, этот человек смог вырастить сад, которым восхищались очень многие. Сад приносил большой урожай яблок и других фруктов, а значит, давал средства для существования. Если забежать вперёд, то надо сказать, что Зеринг остался остался верным своему делу и Келломякам да конца своей жизни.

Справа, в пятидесяти метрах от сада Зеринга, мы увидим красивую церковь. Это православная церковь Святого Духа. Её возвели по проекту архитектора Н. Н. Никонова в 1908 году. Лично мне она напоминает собор Василия Блаженного в Москве. Такие же купола и необычайная стройность, лёгкость архитектуры заставляют обратить на себя внимание. За церковью располагалась русская четырёх классная школа имени Столыпина. Кирпичное здание, выстроенное в 1909 году, вмещало в себя 300 учеников (!). Рядом со школой находилась школьная столовая.

Я уже говорила, что посёлок очень быстро разрастался, численность увеличивалась в геометрической прогрессии. Это привело к тому, что к 1914 году параллельно ж/д полотну была проложена Петербургская улица (Pientarinkatu). В свою очередь её пересекали десять безымянных улиц. Т.е. их так и называли: первая улица, вторая улица и так соответственно до десятой. Петербургская улица была самой протяжённой. На ней была выстроена пожарная часть. Кстати, я не спроста заговорила о Келломяжских пожарных. В здании пожарной части располагался театр, где наряду с профессиональными актёрами играли и любители. Вполне возможно,  что в перерывах между работой и пожарные участвовали в театральных постановках. Но давайте вернёмся назад к станции.

 Я совсем забыла обратить внимание на два на здания, стоящее в тридцати метрах от ж/д полотна главным фасадом к платформе. Это здания лесо-товарной биржи и  офис г-на Халленберга. Халленберг приехал в Келломяки из Выборга. И в 1903 году основал в посёлке завод по производству торфяной подстилки. Сырьё для завода добывалось в нескольких болотах, одним из которых было расположено рядом с посёлком. Оно получило название Техтансуо, т.е. Заводское болото. Но раз уж мы заговорили о болотах, давайте совершим прогулку в район не без известного нам болота  Хирвисуо и полюбуемся красотами Щучьего озера.

 

Прогулка четвёртая: "С голубого ручейка начинается река…"

 

Щучье озеро или Хаукярви (Haukiiarven) лежит в 4 километрах от станции. Уже в те времена к озеру была проложена полноценная дорога, носившая, незамысловатое название, которое, дословно, можно перевести как Щучьеозёрная дорога. По-фински, это звучит намного лаконичнее: Haukiiarventie. Причины, по которым об этом озере можно говорить в отдельности две. Во-первых, рядом с озером располагалось древнее кладбище. Примерный год его образования, или хотя бы век  мне, пока, установить не удалось. Слишком мало об этом написано. Но где-то я читала, что оно было католическим, и что при кладбище существовала часовня. Но ничего точно утверждать, пока, не берусь. Вторая причина такова: Щучье озеро, со всей прилегающей к нему лесной территорией, наряду с озёрами: Каукярви (ныне Красавица), Каявалампи (ныне Чёртово) и Питкяярви (ныне Длинное), входило в состав Государственного парка Хаукиярви. В лесах, окружавших озеро, водилось множество дичи, лосей и рыси. Учёные Хельсинского университета вплоть до 30-х годов ХХ века изучали флору и фауну этих мест. А если говорить, с точки зрения простого обывателя, то это просто очень красивые места. Не смотря на то, что территория была заповедная, на неё свободно допускали отдыхающих. Специально были выстроены купальни и  пирсы, с которых отправлялись в путешествие по водной глади Щучьего озера любители гребли, влюблённые или просто желающие насладиться  красотами озера и его окрестностей.

 

Прогулка пятая: "Культура + политика= соседи".

 

Изучив историю формирования центральной части Келломяк и побывав на Щучьем озере, мы вновь вернулись к станции. Теперь мы отправимся на другую сторону ж/д полотна к побережью Финского залива.

Первое, что нам бросится в глаза, это здание ж/д офиса и таможни. Двух этажный каменный дом, совершенно простой по своему  фасадному оформлению. Мне этот дом напоминает очень большой куб.

 В своё время Келломяки было ж/д узлом. Здесь грузили и разгружали товарные вагоны, проходили таможенный досмотр и решали все связанные с этим проблемы. Была проложена шести калийная железнодорожная ветка, по которой шли товарные вагоны,  где постоянно кипела своя дорожная жизнь.

Давайте, чуть отойдём от товарной станции и оглядимся по сторонам. Итак, мы находимся в самом начале Морской улицы. Помните, мы уже говорили о ней. И первый дом, который встретится нам на пути это особняк г-на Ауэра. Отто Ауэр, в то время, занимал пост Генерального консул Финляндии в России. Иногда его называют просто - послом, но это не совсем так. Послы были во многих крупных городах, а Генеральный консул - один. Если говорить о доме, то он был построен в 1904 году. Чем- то он напоминает дворец. Два жилых этажа и башня с возносящимся к небу шпилем, обращают на себя внимание. Могу с полной ответственностью заявить, что больше, за прошедших 100 лет, такого же, по своей архитектуре, здания в Комарово не появилось.

Стоит нам сделать всего двадцать шагов и пересечь Большой проспект (о нем мы уже тоже говорили), как справа мы увидим шикарную чугунную ограду, а, пройдя чуть дальше, сможем войти в главные ворота загадочного участка. Почему загадочного? Вот ещё одна легенда посёлка. Говорят, что на этой территории располагался дворец, но он исчез (каким образом не уточняется) и от него остались лишь ворота, фонарь да гранитная беседка. Верить или не верить этой легенде решайте сами. Но вот ворота, фонарь и беседка абсолютно реальны.

Вместо упоминаемого в легенде дворца, мы увидим два маленьких двух этажных домика. В том, что слева жил брат знаменитого академика И. П. Павлова.  Да и сам учёный часто заглядывал к брату. Домик, по-другому его и не назовёшь, внутри был выполнен очень искусно. Он был наполнен уютом, в том плане, что если из него вынести всю мебель, то всё равно останется ощущение присутствия хозяев и тепла домашнего очага. Кстати, об очаге. На первом этаже, в зале, располагался камин, выложенный белым кафелем. Зал был совмещён с кухней. Вход в кухню украшала фигурная деревянная арка. В доме было множество небольших и совсем маленьких комнат, один большой зал и веранда, на которой летом было очень удобно чаёвничать всей семьёй или с гостями.

Второй дом, тот, что справа, практически такой же, ну, может быть за исключением некоторых различий в интерьере. Поэтому мы перейдём дорогу и полюбуемся одним из самых красивейших домов Келломяк, хозяйкой которого являлась г-жа Юхневич. Мимо этого дома трудно пройти не остановившись. Дело в том, что этот особняк весь украшен резными узорами, словно русский терем. И стоит на обрыве, поэтому в хорошую погоду, из окон второго этажа можно было наблюдать красоты побережья Финского залива и, конечно, бескрайние морские просторы. Внутри всё было выполнено подстать внешней изысканности. На первом этаже выложены два камина. Первый, отделан кафельной плиткой, на которой изображены цветы, с переплетающимися стеблями. Мне сразу приходит в голову ассоциация с кафельными интерьерами Меньшиковского дворца. Второй камин лепной. Весь смысл его композиции заключён в решётке и элементах, окружающих её. И снова сравнения. Лично мне, всё это "действо" напомнило двери в залах Эрмитажа, но были и другие мнения. Например, что это ворота в другое измерение.

Если мы поднимемся на второй этаж, то там наше внимание привлечёт балкон.  Он достаточно широкий и длинный, для того чтобы на нём разместились одновременно три человека в шезлонгах, да ещё и маленький столик с прохладительными напитками. Прошу простить меня за такие своеобразные образы, но все особняки Келломяк, лично у меня, связанны с летнем периодом. Хотя на самом деле многие хозяева жили в дачах круглый год. А некоторые приезжали отмечать Новый год, Рождество и другие праздники.  Но большинство хозяев приезжали в Келломяки на лето. А что может быть лучше, чем, развалившись в шезлонге размышлять о красоте и смысле жизни!

Но дом этот имеет и свою увлекательную историю. Нам ничего не скажет фамилия Юхневич. Для нас эта госпожа останется всего лишь хозяйкой дома. Без лица, судьбы и имени. Но как много нам скажет название Мариинский театр! А именно это учреждение арендовало этот дом. И именно здесь, в своё время, жила знаменитая Матильда Кшесинская. И, конечно, к ней в гости съезжался весь бомонд Петербурга.

Но оставим в покое знаменитостей и отправимся к соседу Матильды Феликсовны. Некому г-ну Попову. Особняк этого господина расположен рядом дачей Юхневич. Можно сказать, что они стоят на одном участке. Чтобы лучше представить это расстояние приведу такой пример: г-н Попов, из своего дома, мог пожелать доброго утра г-же Юхневич, особо не утруждая свои голосовые связки. В общем, расстояние между домами где- то тридцать метров. Поповский дом, а именно под таким названием он известен в посёлке, очень похож на здание ж\д офиса. Это такой же куб. Внешняя отделка очень бедная. Такое впечатление, что дом строился большим прагматиком или просто на отделку не хватило денег. Да и внутри, ничего особенного мы не найдём. Всё очень продуманно и практично, без лишнего пафоса. Вот только в одной из комнат второго этажа настелен великолепный дубовый паркет, а кафельный камин украшен двумя головами морских коньков, а на потолке красуется живописная лепка и висит роскошная люстра. Да, если мы выглянем в окно, то увидим декоративный чугунный балкончик. Вот, пожалуй, и все "достопримечательности" этого дома. Поэтому, давайте выйдем на улицу и спустимся вниз по Морской улице, где нас ждёт ещё очень много интересного.

 

Прогулка шестая: "У самого синего моря".

 

Сразу после спуска слева мы увидим уже нам известный проспект Льва Толстого. А справа наше внимание привлечёт фонтан. Приглядевшись, мы заметим, что вокруг нас происходит какая- то работа. Горы земли, саженцы, рабочие. И, конечно, мы зададимся вопросом, что же здесь происходит? Отвечаю. Здесь разобьют живописный парк. Но для этого придётся провести огромную работу. Лучшие Выборгские флористы и парковые специалисты приглашены для создания уникальной парковой территории в Келломяках. Им предстоит прокопать сложнейшую миллиарационную систему, засадить территорию саженцами деревьев и кустарников. Многие виды растений были специально привезены из Финляндии, а некоторые даже из других стран. Затем в парке будут устроены пруды и аллеи, выстроены каменные беседки, через миллиарационные каналы наведены небольшие мостики. Чем не Летний сад!? Но это всё потом. А пока необходимо осушить болота, привести в порядок всю территорию, уложить на песчаную, не плодородную Келломяжскую землю питательный грунт и чернозём. Здесь надо сказать, что землю и чернозём везли по железной дороге из самого Выборга. Представьте, сколько средств и усилий понадобилось бы сейчас для разбивки парка такого уровня и масштаба в наше время. А мы сейчас говорим о 1905 годе (!). Но давайте продолжим нашу дорогу. Пройдём ещё шестьдесят метров и взглянем направо. Мы увидим большой особняк. С дороги, он покажется нам кирпичным, но как только мы подойдём поближе, то обнаружим, что дом выполнен из дерева. Искусные мастера выполнили обшивку дома так, что из далека он действительно кажется кирпичным. Но зайдём во внутрь. Хозяином дома является г-н Бательт. Судя по всему это очень, богатый человек. Уже при входе мы замечаем камин, над которым,  в нише расположено красочное живописное полотно. Да, лично я насчитала  в доме пять каминов и около семи обычных печек. Над этим стоит подумать. Да, особое место занимает лестница. Широкая, с небольшими площадками между пролётами, она завершается большой площадкой- балконом. Мне трудно это описать, но если вы хотя бы раз поднимались на второй этаж Русского музея, то вы меня поймете. На лестнице был уложен ковёр, его держали металлические стержни с напылением под золото. Да и интерьер дома, его убранство были весьма богатыми. Но оставим особняк Бательта, тем более что мы уже вышли к Финскому заливу. Давайте оглядимся. Мы стоим на Прибрежной дороге, о ней мы уже тоже говорили. Перед нами простирается морская гладь. Чуть слева виднеется Кронштадт, ещё левее петровские форты. А справа город Терийоки. Давайте вдохнём полной грудью, ещё раз окинем взглядом линию горизонта и пойдём по дороге влево. Пройдём двести метров и свернём налево. Мы оказались на Церковной улице (Kirkkokatu). Первый дом справа, который мы увидим, будет особняк Карла Фаберже. Да, да, того самого Фаберже. Знаменитый ювелир, историческая личность. Но в Келломяках уже привыкли к знаменитостям. Но сейчас мы не будем заходить в гости к Карлу Густавовичу. У нас ещё будет шанс сделать это, а, пока, наведаемся к его соседу, известному архитектору Барановскому. Именно этот человек создал в Петербурге Елисеевский магазин и Буддийский храм. Но его дача больше напоминает русскую избушку. Если бы не чердачное окошко в стиле модерна, то можно бы было представить, что мы попали в сказку. Так и хочется сказать: " Избушка, избушка! Повернись ко мне передом, а к лесу задом!" И участок у архитектора необычный. Словно средневековый ров вокруг здания выкопан канал с отходящими от него канавками.

И самая интересная деталь это мостики, перекинутые через центральный канал. Такая задумка архитектора очень напоминает ансамбль дворца Марли в Петродворце. Где же сам хозяин? О, он заканчивает работу над своим новым шедевром. Здесь, неподалёку. Но люди искусства говорят, что плохая примета показывать незаконченную работу. Можно спугнуть музу и тогда… пиши пропало. Поэтому мы продолжим свой путь, а на новую работу Гавриила Васильевича посмотрим в следующий раз.

Пройдём вперёд, поднимемся в гору и вот ещё один красавец особняк на пересечении Церковной улицы и Большого проспекта. Это дом г-жи Канарейкиной. Правда, он похож на Китайский дворец? Внимание, сейчас я озвучу ещё одну легенду. Говорят, что этот дом построил богатый купец. Приехав из Китая, он был настолько очарован этой страной, что устроил в России китайский уголок. Да, ещё говорят, что на доме были часы, как на городской башне. Были, были, да всплыли. То есть сгорели. Но если присмотреться, то можно разглядеть их бывшее местоположение. Но не будем задерживаться. Пока мы идём будем осматриваться по сторонам и примечать красивые и интересные особняки, которые мы посетим в следующей поездке. До отправления нашего поезда осталось очень мало времени, а значит, нам надо поторопиться, чтобы увидеть ещё кое- что.

Через три минуты мы дойдём до конца Церковной улицы и выйдем, на идущую ей перпендикулярно, Вокзальную улицу (Asemakatu). Да, посмотрите, пожалуйста, направо. В тридцати метрах вы увидите простенькое одноэтажное здание. Это полицейский участок. Закон и порядок царят в Келломяках. Помните, цитату из фильма: " Спите спокойно добропорядочные жители Багдада. В городе всё спокойно". Вот, примерно также и в Келломяках.

Мы уже подошли к станции. И пора совершить последнюю прогулку.

 

 

Прогулка седьмая: " Цифры и факты".

 

 

Итак, пора подвести итоги нашего первого путешествия. По данным на 1916 год на территории посёлка Келломяки проживало 10000 человек. И находилось, без малого, 800 дач.

 Очень жаль расставаться с Келломяками. Но мы сюда вернёмся очень скоро.  Что бы окунуться в новую жизнь этого посёлка. Ведь через несколько лет Келломяки будет не узнать. В воздухе уже парит дух революции…

Давайте, на память возьмём себе открытку с видами Келломяк. И напишем на ней дату, когда мы совершили своё первое путешествие по посёлку: " Лето 1916 года". 

До скорой встречи в Келломяках!!!

Если вы пришли на эту страницу по ссылке в поисковиках, то для входа на сайт нажмите здесь >>>
Hosted by uCoz