Если вы пришли на эту страницу по ссылке в поисковиках, то для входа на сайт нажмите здесь >>>

Часть вторая.

(1918- ноябрь 1939 г.г.)

Прогулка первая: "Во дни раздумий о судьбах Родины..."

Вот мы и снова встретились для того, что бы совершить второе путешествие в Келломяки. С нашей предыдущей встречи прошло три года. Россия пережила революцию, страна обескровлена  Первой Мировой войной и находится в огне Гражданской войны и Интервенции. На Карельском перешейке также кипит Гражданская война, и Финляндия получает долгожданную независимость от России, которая именуется теперь СССР.

Мы же направляемся по железной дороге в сторону Терийок. Нам предстоит совершить путешествие, длиной в двадцать лет (1919- 1939 г.г.). Но, не смотря на огромный временной масштаб, оно будет короче предыдущего. Ведь война не способствует какому- либо развитию или движению вперёд. Зато с ней хорошо уживаются застой и регресс. Это мы увидим на практике в нашем втором путешествии.

Уже подъезжая к Келломякам, мы заметим безлюдный полустанок. Он доживает свои последние дни. Зовётся он Канерва (Kanerva). Это переводится на русский как "вереск". Своим названием полустанок обязан одноимённой траве, которая в большом количестве произрастала в округе. Канерва был построен в 1914 году. Помните, я говорила, что этот год был пиковым для "дачной лихорадки". Келломяки очень быстро росли и для удобства между Куоккалой (Kuokkala, ныне Репино) и Келломяками был выстроен этот полустанок. Но теперь, когда численность дачников резко уменьшилась, он стал больше не нужен. Существует такая версия, что Келломяки и Куоккала, с течением времени, должны были соединиться в один большой населённый пункт, но этому помешала  череда трагических событий, которые произошли с 1917 по 1945 года.

Мы же прибыли в назначенное место, т.е. в посёлок Келломяки. Давайте выйдем из вагона и оглядимся по сторонам.

 

Прогулка вторая: "Что мы сделали с надеждой в час, когда пришла беда?"

 

Первое, что бросится в глаза, это опустение посёлка. Я объясню, что случилось за время, которое мы здесь отсутствовали. Первым ударом по населению стала революция 1917 года. Все поделились на "красных" и "белых". Обстановка начала накаляться. В 1918 вспыхнула Гражданская война "красные" и "белые" начали уничтожать друг друга. Многие бежали из Петрограда из страны, спасая свою жизнь. Какой уж тут отдых?! Да и граница с Финляндией начала становиться не такой прозрачной, а потом и вовсе закрылась. Финляндия стала независимой. Многие хозяева покидали свои загородные дома. В 20-х годах началась распродажа дач, которые остались без своих русских хозяев. Я приведу некоторые цифры. Всего было продано 800 домов. 600 из них просто сменили хозяев, а 200, после продажи, были разобраны и перевезены в Ярвенпя, под Хельсинки. Первое время в посёлке ещё продолжали жить бывшие подданные российской короны, затем их становилось всё меньше и меньше, и, в конце концов, их остались практически единицы. Судьба этих единиц во многом печальна. Но об этом я расскажу в третьей части нашей экскурсии. А пока давайте обновим нашу память и пройдём по знакомому маршруту первой части. Поверьте, Келломяки очень изменились!

 

Прогулка третья: "Мой новый сосед- военный, а лучший друг- пожарный".

Мы начинаем движение по знакомому маршруту. Первое здание, которое нам встретиться это аптека. Помните, сын аптекаря был главным инженером Келломяк? Время не изменило здесь ничего. Аптека работает в обычном режиме.  Далее, мы повстречаем уже знакомого нам садовода Зеринга. Его, пожалуй, можно назвать легендарной личностью Келломяк. И в этом мы ещё убедимся. Дела Зеринга идут также нормально. Всё- таки качество ценилось всегда и при любой власти.

Наш взгляд привлечёт неестественно пустое пространство. Что же это? Отвечаю. Прошлый раз на этом месте мы любовались великолепным православным храмом. Церковью Святого Духа. Мы говорили об архитекторе, сравнивали, проводили параллели с другими храмами. Что случилось? Всё очень просто. В 1917 году в церкви вспыхнул пожар, который её и уничтожил. Восстанавливать её не стали. Во- первых, есть такая примета, что дом, выстроенный на пепелище, также ждёт участь погорельца. А во- вторых, православная церковь больше не была настолько востребована, да и время диктовало своё. Вместо неё на одной из дач долгое время действовала небольшая домашняя церковь.

Мы отправляемся  к школе. В прошлый раз мы её также посещали. Она так и стоит на своём месте, но предназначение у неё теперь совсем другое. Военное время сказалось и на этих местах. В 1918 году здание школы, на ряду, с некоторыми дачами, было предано под фильтрационный лагерь для беженцев из Советской России. В 1928 году, после упразднения фильтрационного лагеря, школа превратилась в  казарму Особой Сапёрной роты. Конечно, дети Келломяк продолжали получать образование. Ещё 1917 году была открыта финская народная школа. Она была намного меньше прежней, но ведь и учеников стало очень мало. Забегая чуть вперёд, скажу, что население Келломяк по сравнению с 1916 годом к 1940 году сократилось в 7 с лишним раз(!).

Но наша прогулка названа: "Мой новый сосед- военный…",  и это не спроста. После 1917 года в Финляндии было также не спокойно, как и в России. Гражданская война 1918 года установила свои правила жизни. До 1917 года Келломяки, как и многие другие дачные посёлки могли называться "раем на земле". Великолепные пейзажи, кристально чистый воздух, дикая природа: тишь да благодать. Что ещё нужно человеку?! Наверное, и разговоры отдыхающих были об этом. А самым военным учреждением Келломяк был полицейский участок. Но в 1918 году всё изменилось…

Сразу после окончания Гражданской войны, в выше упомянутом году, в Келломяки был переведён полк из Кексгольма. В 1920 году он был распущен, и на его месте был сформирован Первый Самокатный батальон, который затем переименовали в Первый Егерский и перевели в Терийоки (ныне Зеленогорск). Как я уже говорила, в 1928 году в Келломяках разместили особую Сапёрную роту, которая продолжала дислоцироваться в посёлке до самой Зимней войны.

Мне кажется, что для двадцатилетней истории небольшого посёлка, это очень большое количество военного потенциала. Полистав некоторые справочники, можно легко узнать принятую численность той или иной военной единицы. Так, полк может насчитывать до 6000 человек, батальон до 2000, а  рота, это 100- 200 человек. Сопоставляя эти числа с нашими данными можно сделать несколько выводов. Например, такой, что за период 1918- 1940 годов Келломяки из поселения деятелей культуры, науки и высоких чинов превратились в военный городок. Хотя, конечно, называть Келломяки "военным городком" ни в коем случае нельзя. А второй вывод таков, что за указанный период соседями жителей посёлка становились в основном именно военные. Наверное, это налагало свой отпечаток на жизнь Келломяк. И если забегать снова вперёд, то можно сказать, что военные расстанутся  с посёлком только к 1995 году, да и то не по своей воле. Просто остановится финансирование летних баз отдыха для военнослужащих ЛВО. Но это уже новейшая история, а мы возвращаемся в новую историю ХХ столетия.

Оставив в покое военных, мы продолжаем свой путь по Петербургской улице, к нашим старым знакомым: пожарным. Помните, прошлый раз мы узнали, что даже пожарные в Келломяках были необыкновенными. В здании пожарной части находился театральный зал, и возможно, что некоторые пожарные в перерывах между работой участвовали в театральных постановках или хотя бы их посещали. О популярности Келломяжского театра свидетельствует заметка, опубликованная в журнале "Содружество" (№ 9, октябрь 1933 года). На обложке подшивки журнала за 1933 -1938 г.г. значится: "Журнал Содружества" (1933 - 1938), Выборг.
Издание Общества Содружества бывших учащихся Выборгского Русского реального лицея. Ответств. ред. Ф.В. Уперов (1933:1 - 1936:10), И.В. Уперов (1936:11 - 1938:12).

А вот и сама заметка:

  "Не сказанное слово при отъезде М.А. Ведринской": "По примеру прошлого года и это лето М.А. Ведринская провела в Финляндии. С той только разницей, что теперь художественные выступления М.А. Ведринской были организованы не только в Гельсингфорсе и Выборге, а и в Терийоках и даже в скромных Келломяках. В Келломяках М.А. Ведринская выступила в помещении местного Пожарного общества днем, в воскресенье 27-ого августа. А на следующий день небольшой кружок друзей и почитателей таланта М.А. Ведринской провожал ее в обратный путь через Выборг, Гельсингфорс и Ревель в Ригу..." - Послушник.

Не посвящённому современнику имя Ведринской не скажет ничего. Но газеты и журналы той эпохи отзываются о ней не иначе, как о "знаменитой артистке Императорского Александринского театра". Поэтому её приезд в Келломяки был действительно большим событием.

Есть и другая заметка о культурной жизни Келломяк в том же журнале:

№ 10 (34), октябрь 1935 г.

"День Русской Культуры в Куоккала": "29 июня с.г. в Куоккала, в театре О-ва финской молодежи русские люди, проживающие в Оллила, Куоккала и Келломяки справляли свой русский праздник - "День Русской Культуры". Впервые этот праздник был устроен для широкой публики в театре. В устройстве этого праздника приняла участие группа лиц, проживающих в Оллила - Куоккала и Драм. Кружок молодежи во главе с М.А. Бьеркелунд из Келломяки. На мольбертах около сцены большие портреты Пушкина и И.Е. Репина в дубовых венках с национальными лентами. Программа началась гимном "Коль славен", исполненным местным любит. хором Куоккальской церкви. С.Ц. Добровольский, прибывший из Выборга, вступительным словом прекрасно охарактеризовал значение Дня Русской Культуры. (...) Чистый сбор от продажи билетов и программ выразился в сумме 516 м. 40 п., кот. были переданы ген. В. Альфтан на нужды русских военных инвалидов в Финляндии".

Как мы смогли убедиться, культурная жизнь в Келломяках шла, ни смотря не на какие внешние факторы.

Пожарная часть Келломяк сыграла и другую важную роль для истории этого посёлка. В 1913 году, для нужд пожарной части,  И. А. Владимиров составил подробный план Келломяк с указанием имён всех владельцев  особняков. Копия этой карты дошла до наших дней. Она хранится в Комаровской библиотеке. Там, конечно, есть и другие реликвии, но эта самая главная. Без неё не получилась бы эта экскурсия. Да и любые другие исследования истории этого посёлка. Поэтому, давайте скажем Келломяжским пожарным большое спасибо. Они действительно лучшие друзья для всех людей, интересующихся историей Келломяк.

Но я что- то снова углубилась в современность... Давайте пересечём железную дорогу и продолжим наш путь по Морской улице, в сторону Залива. Там нас так же ожидают сюрпризы.

 

Прогулка четвёртая: "Сказ про то, как генеральный консул в ремесленники пошёл; или терпенье и труд всё перетрут".

Ну, это я, конечно, пошутила, что генеральный консул Ауэр стал ремесленником, однако, он действительно открыл свое дело в Келломяках. Но обо всём по порядку…
Перейдя железную дорогу, мы окажемся на Морской улице. Здесь так же всё по-прежнему. Ж/д офис и чуть вниз по улице, на правой стороне, мы вновь увидим каменный красавец, особняк Отто Ауэра. Он продолжает находиться на посту Генерального консула Финляндии в России, но теперь у него появилась ещё одна работа (и как он всё успевал?). Жизнь в посёлке потихоньку входила в русло. И местные жители нуждались в работе. Около двадцати человек были востребованы для работы в фильтрационном лагере. Другие разбирали проданные особняки для последующего вывоза из посёлка, а знаменитые Келломяжские плотники уже во всю трудились над особняками вновь прибывших дачников из Финляндии. Но что делать остальным? Можно было поехать на заработки в Терийоки, в Кивеннапу и так далее, но появились и более выгодные предложения. Г-н Ауэр выкупил несколько крупных дач и устроил там ткацкое производство. Его примеру последовали и члены русской общины: Сандин и Забелин. Эти люди организовали в Келломяках столярные мастерские и успешно торговали произведённой мебелью. Но к этим господам мы ещё вернёмся в своё время, а пока закончим разговор об Отто Ауэре. А вернее, о его особняке. Дело в том, что какое то время в этом доме жил Жорж Борман. Вы, конечно, спросите, кто это? Обычно на этот вопрос я отвечаю так: Жорж Борман в кондитерском искусстве, то же самое что и Фаберже в ювелирном деле. По-моему ответ исчерпывающий (если кто не знает кто такой Фаберже, то очень скоро восполнит свой пробел). Правда, конкретной даты пребывания в этом особняке г-на Бормана мне пока установить не удалось.Но оставим в покое дом консула и направимся к тому самому Фаберже, о котором я уже столько раз упоминала.
По дороге, я отмечу несколько  вещей. По  левую руку мы оставим дома Кшесинской и Попова. Прошлый раз уже мы наведывались в гости к этим господам. Но с того времени всё изменилось. Матильда Феликсовна уже давно за границей, зато в Поповский дом въехал никто иной, как И.П. Павлов с семьёй. Помните, в прошлое путешествие я говорила, что академик часто наведывался в гости к брату, который жил здесь, через дорогу. А в 1922 году учёный тяжело болел и находился на лечении в Келломяках. Наверное, посёлок покорил и его. Ведь в Поповском доме он прожил до 1936 года. Но продолжим наш путь. Вот мы сошли с горки, обратили внимание на фонтан справа, он никуда не делся с нашей прошлой поездки, проспект Льва Толстого слева, и он на месте,  но  здесь надо остановиться и поговорить о Келломяжском парке, строительство которого разворачивалось на наших глазах. Очень жаль, но столь чудесный проект так и не был завершён. По какой причине, я не знаю. Возможно, что в те года были более важные дела, нежели садоводство. Однако, кое- что всё- таки воплотилось в жизнь.  Были вырыты миллиарационные каналы, сооружена пара тройка беседок, прудов и мостиков, проложены аллеи. Таким этот парк останется навсегда…

Двигаясь в конец Морской, мы снова увидим, справа искусный особняк Бательта, можем даже помахать рукой, вдруг хозяин дома. Я думаю, ему будет приятно.

И, наконец, выйдем на побережье. Здесь ничего не изменилось. Песок, вода и приятный морской бриз.
Свернув влево, и пройдя по Приморской дороге, мы, наконец, достигнем своей цели. Вот он особняк знаменитого ювелира Фаберже!

 

Прогулка пятая: "Как арфа превратилась в замок?".

Нам не повезло. Фаберже уже покинул свой дом. Удивительно, но этот человек оставил в истории посёлка лишь своё знаменитое имя. Мы уже встречали много жителей Келломяк. И порой, простые люди, не имевшие не состояния, не высокого положения в обществе делали настолько много, что после них оставались легенды. Фаберже ничем не отличился. И поэтому говорить о нём, в рамках нашего путешествия, в общем, нечего. Да и особняк великого ювелира не представляет большого интереса. Это абсолютно стандартный деревянный дом той эпохи.  После отъезда хозяина дом был арендован уже нам знакомыми Сандиным и Забелиным. В доме разместилась выставка мебели, произведённой в мастерских этих господ. И каждый желающий мог приобрести себе новый элемент комнатного декора. Вот и всё, что можно сказать об этом доме.

Давайте, отправимся дальше. Мы вновь идём по Церковной улице мимо дома Барановского. И в этот раз мы увидим то, о чём говорили в прошлый раз. Новое творение одарённого архитектора: дача "Замок Арфа". Чтобы её увидеть, мы пройдём ещё немного по Церковной улице, и у дома Канарейкиной свернём направо. Мы оказались на Большом проспекте. Пройдём ещё двести метров и вот этот удивительный дом. Кстати, есть и другой вариант названия: "Дворец- Арфа". Я думаю, что оба варианта имеют право на жизнь. Почему же "Арфа"? Дело в том, что первый хозяин этого особняка очень любил музыку. Он хотел, чтобы его дом был похож на арфу или орган. Барановский не сделал точной копии музыкального инструмента. Он создал некую метафору формы. Дом, конечно, чем- то напоминает арфу, но это лишь расплывчатый образ. Он возникает, когда начинаешь присматриваться к зданию. Обшивка была выполнена из дугообразно обтёсанных стволов, соединённых между собой болтами. И кажется, что на небольшую башенку, возвышающуюся над вторым этажом, натянуты струны. И как только подует ветер, раздастся сказочная мелодия. Внутри всё было также необыкновенно. Причудливый лабиринт из комнаток, лестниц, коридоров и балкончиков. Всё было настолько миниатюрным, что становилось загадкой: как внесли мебель на второй этаж. Был в доме и небольшой концертный зал, со ценой.

Вокруг особняка был разбит сад, площадью в три гектара. Южный конец его приходился на откос, откуда открывался чудесный вид на море. В саду были разбиты теннисные корты, установлены статуи, скамейки фонтаны и беседки. Это был, своего рода, миниатюрный Келломяжский парк, который так и не был завершён (об этом мы уже тоже говорили). И главным отличием этого дома было электрическое освещение. Больше не один дом, в Келломяках, не имел электрогенератора.

"Замок Арфа" сменил несколько хозяев. Но не потерял от этого своей красоты.

А мы продолжаем наш путь. Вернёмся на Церковную улицу. И дойдём по ней до конца. Лично я, когда здесь гуляю, всегда обращаю внимание на два дома. Первый справа, это особняк Забелена. Своей башенкой, дом напоминает мне маяк.

А чуть дальше, тоже справа, дом Николая Сандина. Второй этаж, снаружи, украшает деревянный элемент, который очень напоминает корабельный штурвал. Или солнце. Кому, как больше нравится.

Имена этих двух людей в нашей экскурсии звучат неразрывно. Так они вошли в историю. Может из- за того, что эти люди имели общее дело; может из- за того, что они были соседями. А может быть, они были просто хорошими друзьями. Мне об этом, к сожалению, ничего не известно.

 

Прогулка шестая: " И дольше века длится день…"

 

Мы покидаем Келломяки. И печально глядят нам в след особняки и домики этого необыкновенного посёлка. На дворе осень 1939 года. За считанные минуты мы смогли перелистнуть страницу двадцатилетней истории не только Келломяк, но и всей России. Что ждёт впереди эти места? Что уносят с собой пожелтевшие листья? И что несут холодные ветра, приближающейся  зимы? Пока это загадка. Но мы ещё вернёмся сюда. В следующем, 1940 году.

Для любителей сухих цифр приведу следующие:  по данным на ноябрь 1939 года, в посёлке проживало 167 семей. Что составляет около 1050 человек.

Если вы пришли на эту страницу по ссылке в поисковиках, то для входа на сайт нажмите здесь >>>

Hosted by uCoz